МБОУ "СШ №38"
город Смоленск
  • Организация питания в образовательной организации

    Условия питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    для организации горячего питания в школе имеется буфет на 60 посадочных мест.

    Бесплатным питанием обеспечены обучающиеся осваивающие образовательную программу начального общего образования (1-4 классов), в том числе  обучающиеся инвалиды и лица с ОВЗ  за счет средств федерального бюджета.

    Обучающиеся осваивающие образовательную программу основного общего и среднего общего образования
    - из малообеспеченных (малоимущих) семей
    - дети с ограниченными возможностями здоровья
    - дети-инвалиды
    - дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей

    обеспечены горячими питанием  за счет средств городского бюджета

    - дети из малоимущих семей, из семей граждан Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Смоленской области, из семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками

    Для обучающихся осваивающих образовательную программу основного общего и среднего общего образования (5-11 классов) организованно горячее питание за счет средств родителей.

    Понедельник - пятница 1 смена
    09:30после 2-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    12:30после 5-го урока
    10а11а
    Понедельник - пятница 2 смена
    13:10пересменка
    ГПД
    14:10после 1-го урока
    15:10после 2-го урока
    16:10после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое меню отсутствует

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Административные регламенты
    • Локальные акты
    • Питание обучающихся
    • Федеральные документы
    • Региональные документы
    • Планы
    • Отчёты
    • Приказы
    • Протоколы проверок питание обучающихся
    Найдено: 13

    Нормативно-правовое обеспечение организации питания детей в образовательной организации

    В образовательной организации организация питания регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

    1. Федеральные законы:

    2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы:

    3. Технические регламенты Таможенного союза, разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза (в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации) единых обязательных для применения и исполнения требований:

    • ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880) - нормирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов, требованиям к нормативам безопасности (микробиологическим и гигиеническим). Для витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для питания детей старше 3 лет, необходимо определять допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90;
    • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 881) - устанавливает требования к маркировке. В частности, производителям стоит обратить внимания на различия в значениях показателей норм физиологических потребностей в витаминах и минеральных веществах и рекомендуемых уровней потребления витаминов и минеральных веществ, представленных в Приложении 2 данного Технического регламента;
    • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  (Утверждён решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769) - устанавливает требования к упаковке разрешенной для применения при производстве пищевой продукции;
    • ТР ТС 023/ 2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утверждён решением совета ЕЭК от 09.12.2011 № 882) - устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и овощей, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
    • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию» (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883) - устанавливает требования к масложировой продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
    • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»  (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 874) – устанавливает требования к зерну и требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
    • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" - устанавливает перечень пищевых добавок, разрешенных для производства специализированной пищевой продукций диетического лечебного и диетического профилактического питания;
    • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (Утверждён решением комиссии ТС от 15.06.2012 № 883) - регламентирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов.

    4. Методические рекомендации, предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные организации, а так же  для организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения.

    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2020 «МР 2.4.0179-20. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.). Настоящие методические рекомендации определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в т.ч. обучающихся 1-4 классов.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2021 «МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 марта 2021). Настоящие методические рекомендации  разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 30 декабря 2019 «МР 2.4.0162-19. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 декабря 2019 г.).  Настоящие методические рекомендации  включают предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2020 «МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.). Настоящие методические рекомендации  направлены на улучшение организации питания детей в образовательной организации и в домашних условиях, а так же на проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательной организации.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 4 октября 2021 «МР 2.4.0260-21 "Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 октября 2021 г.). Настоящие методические рекомендации направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.
    • Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 21 марта 2022 «МР 2.3.0279-22. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. В настоящих методических рекомендациях приведены рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью готовой продукции в организациях общественного питания с указанием параметров, периодичности контроля, ответственных лиц и нормативных документов.

    Вышеперечисленные нормативно-правовые акты предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, должны быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, а та же органов управления образованием.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie